750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sauce béarnaise

◘ Préparation : 10 mn ------

◘ Cuisson : 12 mn environ

 

 

◘ Pour 6 personnes :

  • 4 échalotes
  • 2 C à S d'estragon haché
  • 2 C à S de cerfeuil ciselé
  • thym, laurier
  • 4 C à S de vinaigre de vin blanc
  • 4 C à S de vin blanc
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 gr de beurre
  • citron
  • sel et poivre

 

◘ Pelez et hachez finement les échalotes, mettez-les dans une petite casserole avec 3 pincées de poivre, une cuillère à soupe d'estragon, autant de cerfeuil, 1 brin de thym et 1/2 feuille de laurier.

 

◘ Ajoutez le vinaigre et le vin blanc, salez et faites chauffer sur feu doux. Faites réduire jusqu'à ce qu'il reste 1 cuillère à soupe de liquide. Retirez du feu, laissez refroidir et filtrez.

 

◘ Ajoutez les jaunes d'oeufs au liquide filtré, délayez-les en fouettant et en incorporant 1 cuillère à soupe d'eau froide. Placez la casserole au bain-marie ( l'eau doit être très chaude mais non bouillante).

 

◘ Incorporez le beurre petit à petit par fractions, en remuant sans arrêt; la préparation doit être bien lisse avant chaque ajout de beurre.

 

◘ Lorsque la sauce a la consistance d'une mayonnaise, ajoutez le reste d'estragon et de cerfeuil. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

 

Pour réussir :

◘ Respectez les proportions et fouettez la préparation sans arrêt d'un mouvement très régulier.

 

Quelques variantes :

◘ Incorporez à la béarnaise une Cuillère à soupe de fondue d'oignons ou de ratatouille, 2 cuillerèes à soupe de menthe fraîche ciselée ou de purée d'épinards tamisée

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :