Préparation : 25 mn ----- Cuisson : 45 mn
Pour 44 meringues environ :
- 8 blancs d'oeufs
- 500 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre glace
Battre les blancs en neige. Une fois montés, ajoutez petit à petit 200 gr de sucre semoule en continuant à battre. Lorsque les blancs sont très fermes ajoutez le reste du sucre tamisé avec la farine et le sucre vanillé à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse.
Beurrez et farinez la tôle du four. A la poche à douille de 12 à 16 suivant la taille souhaitée des meringues, déposez des tas , allongés ou en hauteur.
Saupoudrez abondamment de sucre glace ( à la chaleur, il va glacer la croûte des meringues de petites perles ).
Mettez aussitôt au four chauffé à 150° Th.3 .
Laissez le four un peu entrouver, mais ne l'ouvrez pas avant 30 mn.
Couvrez d'un papier de soie si la couleur fonçait ( elles doivent être à peine crème ). Lorsque les meringues sont cuites, détachez-les et retournez-les avec précaution pour qu'elles sèchent 3 à 4 heures à douce température.
MERINGUE ITALIENNE
Préparation : 6 mn ----- Cuisson : 10 mn ----- mélange : 10 mn
- 3 blancs d'oeufs
- 150 gr de sucre semoule
- 1 paquet de sucre vanillé
Battre les oeufs en neige ferme.
Humectez le sucre dans une casserole, mettez-le sur le feu avec le sucre vanillé. Laissez cuire pour obtenir un sirop épais mais fluide. Versez-le bouillant en filet ( comme l'huile d'une mayonnaise ) dans les blancs battus en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit presque froid.
Faites refroidir complètement pour l'ajouter dans une crème fouettée en fouettant sans précautions.