750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

QUICHE AU CRABE ET AUX LANGOUSTINES

◘ Assez facile ... ◘ coût raisonnable ...

 photo-copie-5

◘ Préparation : 45 mn

◘ Cuisson : 40 mn 

 

 

◘ Pour 4 à 6 personnes

 

 

Pour la pâte :

  • 220g de farine
  • 60 g de beurre ramolli
  • 4 C à S de saindoux ramolli 
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pointe de couteau de poivre de cayenne
  • sel 

Pour la garniture

  • 200 g de chair de crabe ( acheté en boîte )
  • 250 g de petites langoustines
  • 500 g de moules ébarbées
  • 3 oeufs
  • 2 C à c de jus de citron
  • 1/2 cuillerée de sauce anglaise Worcesterahire
  • 10 cl de crème fraîche
  • sel 

 

 

◘ Préparez la pâte à quiche :

Dans une grande terrine, tamisez la farine, une pincée de sel et la pointe de cayenne. Ajoutez le beurre et la saindoux découpés en parcelles et ramollis. Pétrissez du bout des doitgs et ajoutez le gruyère et le jaune d'oeuf. Mélangez en ajoutant un peu d'eau froide. Laissez reposer cette pâte 30 mn. Elle peut également se préparer au robot..

 

◘ Préparez la garniture :

Grattez les moules et débarrassez-les des filaments. Lavez-les soigneusement sans les laisser séjourner dans l'eau. Faites-les ouvrir à couvert, sur feu vif, en les faisant sauter de temps en temps. Egouttez-les, décoquillez-les puis ébardez-les. Réservez-les au froid.

Lavez les langoustines, plongez-les dans de l'eau bouillante salée et laissez-les cuire 2 mn environ. Egouttez-les et décortiquez-les. Réservez-les avec les moules. 

Emiettez la chair de crabe dans un saladier après l'avoir soigneusement égouttée.

 

◘ Préchauffez le four th 7 ou 210° 

Abbaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée. Foncez la tourtière. Piquez le fond avec une fourchette, couvrez avec de l'aluminium et une charge de riz ou de haricots secs et faites cuire " à blanc " et à four chaud pendant 10 mn

 

◘ Dans le saladier contenant la chair de crabe, ajoutez les langoustines et les moules. Battez les oeufs avec le jus de citron, du sel, la sauce anglaise et la crème fraîche. Versez dans le saladier et mélangez bien soigneusement.

 

◘ Garnissez de cette préparation le fond de la quiche après avoir retiré l'aluminium et sa charge. Remettez-la à cuire dans le four th 6 ou 180° pendant 25 à 30 mn. Démoulez la quiche. Servez-la chaude ou bien froide en l'accompagnant alors d'une salade " mesclun ".

 

 

Nenooke vous conseille " un bourgogne blanc " 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :