750 grammes
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GRATIN DE COURGETTES A LA MOZARELLA

◘ facile .... ◘ pas cher ....photo_0001.jpg

 

◘ Préparation : 45 mn

◘ Cuisson : 45 mn

 

 

 

◘ Pour 4 à 6 personnes 

  • 1 kg de courgettes
  • 750 g de tomates
  • 500 g d'oignons
  • 1 boîte de filets d'anchois à l'huile
  • 250 g de mozarella
  • 1 pincée de marjolaine ( origan )
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre 

 

 

◘ Lavez les courgettes, coupez les extrémités, ôtez une bande de peau sur deux . Coupez-les en tranches en taillant légèrement en biais . 

 

◘ Epluchez les oignons, élincez-les.

 

◘ Lavez les tomates, coupez-les en rondelles assez  épaisses. Coupez aussi la mozarella en fines tranches.

 

◘ Faites sauter les rondelles de courgettes à la poêle dans l(huile d'olive chaude. Retournez-les lorsqu'elles sont dorées, épongez-les sur du papier absorbant. Procédez en plusieurs fois.

 

◘ Après les courgettes, faites revenir les oignons en les remuant mai sans les laisser colorer, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Egouttez-les soigneusement .

 

◘ Préchauffez le four th 7 ou 210° 

 

◘ Disposez successivement , dans le plat à gratin, des couches de courgettes, d'oignons et de tomates. Salez, poivrez. Garnissez avec la moitié des tranches de mozarella et les anchois. Recouvrez de couches d'oignons, de tomates et de courgettes. Répartissez dessus le reste de mozarella, salez et poivrez. Saupoudrez le tout de marjolaine.

 

◘ Enfournez et laissez cuire pendant 45 mn. Servez chaud dans le plat de cuisson .

 

 

 

Pour conserver le caractère italien de cette recette , je vous conseille un chianti classico à 16° 

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