750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

LA FONDUE SAVOYARDE

◘ Facile ;;;; ◘ pas cherphoto-copie-3.jpg

 

◘ Préparation : 15 mn

◘ Cuisson : 20 mn

 

 

 

◘ Pour 6 personnes 

  • 400 g de comté
  • 400 g de beaufort
  • 400 g d'emmenthal
  • 2 gousses d'ail
  • un litre de vin blanc sec
  • une pincée de poivre
  • une C à S de fécule
  • 2 C à S de kirsch
  • des dès de pain rassis à volonté

 

 

◘ Coupez les différents fromages en lamelles aussi fine que possible

 

◘ Frottez l'intérueur du caquelon à fondue avec une des deux gousses d'ail. Rapez l'autre gousse dans le caquelon.

 

◘ Versez le vin blanc dans le caquelon, posez-le sur le gaz et amenez à ébullition. Ajoutez le poivre. Jetez les fromages dans le vin bouillant. Continuez la cuisson sans cesser de remuer à la cuillère de bois jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et en crème

 

◘ Délayez la fécule dans le kirsch, versez dans la foudue, liez à feu doux

 

◘ Placez le caquelon sur le réchaud à fondue allumé, devant les convives. Chacun d'eux, tour à tour, pique un dès de pain avec sa fourchette à fondue et le plonge en tournant dans la préparation.

 

◘ La fondue doit rester bien liée. Si elle est trop épaisse, brassez-la lentement à la cuillère de bois en lui incorporant un peu de vin blanc tièdi au préalable ou de kirsch . Si elle est trop fluide ajoutez du fromage et un peu de fécule délayée de vin blanc. 

 

 

Nenooke vous conseille " une roussette de Savoie "

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :