◘ Facile ;;;; ◘ pas cher
◘ Préparation : 15 mn
◘ Cuisson : 20 mn
◘ Pour 6 personnes
- 400 g de comté
- 400 g de beaufort
- 400 g d'emmenthal
- 2 gousses d'ail
- un litre de vin blanc sec
- une pincée de poivre
- une C à S de fécule
- 2 C à S de kirsch
- des dès de pain rassis à volonté
◘ Coupez les différents fromages en lamelles aussi fine que possible
◘ Frottez l'intérueur du caquelon à fondue avec une des deux gousses d'ail. Rapez l'autre gousse dans le caquelon.
◘ Versez le vin blanc dans le caquelon, posez-le sur le gaz et amenez à ébullition. Ajoutez le poivre. Jetez les fromages dans le vin bouillant. Continuez la cuisson sans cesser de remuer à la cuillère de bois jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et en crème
◘ Délayez la fécule dans le kirsch, versez dans la foudue, liez à feu doux
◘ Placez le caquelon sur le réchaud à fondue allumé, devant les convives. Chacun d'eux, tour à tour, pique un dès de pain avec sa fourchette à fondue et le plonge en tournant dans la préparation.
◘ La fondue doit rester bien liée. Si elle est trop épaisse, brassez-la lentement à la cuillère de bois en lui incorporant un peu de vin blanc tièdi au préalable ou de kirsch . Si elle est trop fluide ajoutez du fromage et un peu de fécule délayée de vin blanc.
Nenooke vous conseille " une roussette de Savoie "