◘ Assez fcile ----- ◘ coût : moyen
◘ Préparation : 30 mn -----
◘ Cuisson : 4 heure
◘ Pour 6 personnes :
- 2 kg de choucroute
- 2 C à S de baie de genièvre
- 75 gr de saindoux ( ou mieux de graisse d'oie)
- 200 gr de lard de poitrine fumé
- un morceau de couenne de lard roulé
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- une bouteille de riesling
- sel et poivre en grains
- un bouquet garni
Pour la garniture :
- 6 saucisses de Strasbourg
- 6 saucisses de Francfort
- 12 tranches de lard de poitrine fumé et braisé
- un cervelas
- un carré de pord demi-sel de 6 côtes cuit.
◘ Lavez la coucroute à l'eau froide, épongez-la avec soin dans un torchon. Epluchez les oignons et piquez-les avec les clous de girofle. Coupez le lard de poitrine en petits lardons.
◘ Faites fondre le saindoux dans une marmite, puis faites-y légèrement revenir les lardons. Disposez la choucroute émiettée dans la maemite; glissez au centre la couenne, les oignons, les baie de genièvre, le bouquet garni, le poivre. Dalez légèrement. Mouillez avec le vin et assez d'eau pour que le liquide arrive à hauteur de la choucroute. Faites partir l'ébullition puis continuez la cuisson à petit feu.
◘ Après 3 heures de cuisson, glissez le cervelas au milieu de la marmite, poursuivez la cuisson 30 mn puis posez sur le dessus de la choucroute les tranches de lard fumé, les saucisses et le carré de porc dont vous aurez découpé les côtes. Couvrez à nouveau et continuez encore la cuisson 30 mn.
◘ Au moment de servir, disposez la choucroute sur un plat de service après en avoir retiré les oignons et le bouquet garni. Dressez les différentes viandes sur la choucroute ainsi que le cervelas coupé en rondelles. ( Vous pouvez également garnir la choucrout de pommes vapeur )
Un riesling est conseillé