750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

POMMES DAUPHINES

◘ Difficile .... Pas cher ...photo_0002.jpg

 

◘ Préparation : 35 mn

◘ Cuisson :1 heure

 

 

 

◘ Pour 6 personnes 

  • 1 kg de pommes de terre à chair jaune et farineuse
  • 80 g de beurre
  • 3 oeufs plus 3 jaunes
  • une pincée de noix de muscade râpée
  • sel et poivre
  • huile de friture

Pour la pâte à chou : 

  • 1/4 de litre d'eau
  • 80 g de beurre
  • 135 g de farine tamisée
  • 4 oeufs
  • sel

 

 

◘ Lavez les pommes de terre, faites-les cuire avec leur peau à l'eau bouillante salée.( vous pouvez également les faire cuire à la vapeur après les avoir épluchées ).

 

Pendant cette cuisson, préparez la pâte à choux :

Mettez l'eau, le beurre et une pincée de sel dans une cassrrole, faites bouillir. Jetez-y alors la farine d'un seul coup et travaillez rapidement au fouet pour obtenir une pâte consistante, lisse et sans grumeaux. Continuez la cuisson à feu doux en remuant à la cuillère de bois afin d'assécher cette pâte. Retirez du feu lorsqu'elle se détache du fond de la casserole en une masse compacte. Laissez reposer quelques instants, ajoutez le premier oeuf,mélangez bien le tout puis ajoutez les 3 oeufs l'un après l'autre.

 

◘ Réduisez en purée les pommes de terre, épluchées au préalable si besoin est . Versez cette purée dans une casserole, asséchez-la également à feu doux en remuant à la cuillère de bois . Incorporez le beurre et ensuite, les 3 oeufs entierset les 3 jaunes , un à un .

 

◘ Mélangez cette porée à la pâte à choux. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade râpée. Laissez refroidir.

 

◘ Jetez par petites boules dans la friture bien chaude< Egouttez les pommes dauphines des qu elles sont bien dorees 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :