◘ Difficulté : facile ------◘ pas cher
◘ Préparation : 20 mn ----- ◘ cuisson : 1 heure
◘ Pour 6 personnes :
- Un kilo de petits pois frais écossés
- une botte de petits oignons nouveaux
- 2 laitues
- 150 gr de lard de poitrine demi-sel ( ou fumé, selon les goûts)
- 80 gr de beurre
- un beau bouquet de sarriette
- un morceau de sucre
- sel et poivre
◘ Epluchez les petits oignon. Nettoyez et lavez les laitues, coupez-les en deux. Coupez le lard en petits dès (s'il s'agit de lard demi-sel, faites-les blanchir 5 mn à l'eau bouillante et rafraichissez-les à l'eau froide).
◘ Chauffez le beurre dans une cocotte, ajoutez les petits oignons et les lardons. Laissez-les revenir et très légèrement blondir avant d'ajouter les laitues, les petits pois, la sarriette, le morceau de sucre. Salez; poivrez, couvrez. Laissez mijoter à petit feu une heure. Pendant cette cuisson, veillez bien à ce que les légumes n'attachent pas, mouillez de temps en temps si cela est nécessaire de quelques cuillerées d'eau chaude.
◘ Versez dans un plat mi-creux préalablement chauffé. Servez très chaud.