750 grammes
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CARRE DE PORC A MA FAÇON

◘ assez facile ----- ◘  un peu cher 

◘ Préparation : 30 mn -----

◘ Cuisson : 1 h 15


◘ Pour 6 personnes :

  • un carré de porc de 6 côtes
  • un kilo de marrons
  • un litre de bouillon
  • une branche de céleri
  • 50 g de beurre
  • 500 g de pruneaux
  • 3 verres de vin rouge
  • un petit morceau d'écorce de cannelle
  • une C à S rase de farine
  • persil haché
  • sel et poivre



◘ Avec un couteau bien aiguisé, incisez les marrons tout autour en entamant les deux peaux. Jetez-les dans une casserole d'eau bouillante, laissez frémir 5 mn puis égouttez-les. Epluchez-les: les deux peaux partiront ensemble.

◘ Faites chauffer le bouillon dans une casserole avec le céleri, versez les marrons épluchés et laissez cuire 30 à 35 mn selon leur qualité. Egouttez-les.

◘ Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir le carré de porc en le retournant pour qu'il colore de tous côtés. Couvrez et laissez cuire à petit feu.

◘ Versez les pruneaux dans une casserole avec le vin rouge et la cannelle. Amenez doucement à ébullition et laissez frémir 20 mn. Zgouttez les pruneaux. Réservez le jus de cuisson.

◘ 15 mn avant de servir, disposez les marrons et les pruneaux dans la cocotte autour du porc et laissez s'achever la cuisson.

◘ Pendant ce temps, faites réduire de moitié, à feu vif, le jus de cuisson des pruneaux. Délayez la farine avec une cuillerée de ce jus et versez-la dans la casserole.

◘ Dressez le carré de porc sur un plat de service. Entourez-le avec les fruits. Tenez au chaud. Déglacez la cocotte avec le jus des pruneaux réduit et additionné de farine. Grattez le fond avec une spatule en bois et liez cette sauce à feu doux. Nappez-en le plat, saupoudrez d'un soupçon de persil haché. Servez aussitôt.


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