750 grammes
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ECHINE DE PORC A LA SAUGE ET AU CHOU-FLEUR

◘ Facile .... ◘ Abordable ....photo_0003.jpg

 

◘ Préparation : 15 mn

◘ Cuisson : 1 h 30 mn

 

 

 

◘ Pour 6 à 8 personnes 

  • 1 r^pti de porc de 1 kg 500 dans l'échine
  • 2 gousses d'ail
  • 4 petites touffes de sauge
  • 10 cl de vin blanc sec 
  • sel et poivre

Pour le chou-fleur à la polonaise :

  • 1 chou-fleur bien blanc aux bouquets bien serrés
  • 50 g de beurre
  • 2 C à S de mie de pain fraîche et émiettée
  • 1 C à S de persil haché

 

 

 

◘ Dégraissez légèrement la pièce de viande, si nécessaire. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en 5 ou 5

6 lamelles dans le sens de la longueur . Avec la pointe d'un couteau, pratiquez à la surface de l'échine, à intervalles réguliers, des petites incisions pour y introduire les lamelles d'ail et 4 fentes plus grandes pour les touffes de sauge, desquelles dépasseront quelques feuilles.

 

◘ Préchauffez le four th 6 ou 180° .... Mettez l'échine, la partie grasse vers le haut, dans un plat à rôtir préalablement huilé. Salez, poivrez . Enfournez et faites cuire pendant 1 h 30 mn . Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille dans la viande, le liquide qui en sort doit être à peine rosé.

 

◘ Coupez le tronçon du chou-fleur pour retirer toutes les feuilles vertes. Séparez-le en gros bouquets en laissant 2 à 3 cm de tige. Lavez ceux-ci et faites-les cuire ensuite dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egouttez-les .

 

◘ Retirez la viande dans un autre plat et laissez-la reposer une quinzaine de mn  dans le four chaud, mais éteint, avant de la couper en tranches. Déglacez le plat avec le vin tout en remuant, à feu vif .

 

◘ Dans une poêle, faites fondre 30 gr de beurre à feu moyen. Ajoutez les bouquets de chou-fleur, laissez-les dorer de tous côtés en les tournant délicatement de temps en temps. Assaisonnez-les. Dans une autre petite poêle contenant le reste de beurre, faites revenir la mie de pain et saupoudrez-en le chou-fleur. Parsemez-le de persil haché.

 

◘ Servez l'échine découpée en tranches , arrosée du jus de cuisson et accompagnées du chou-fleur à la polonaise 

 

 

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