◘ Assez facile ... ◘ un peu cher ...
◘ Préparation : 10 mn ...
◘ Cuisson : 15 mn
◘ Pour 4 personnes
- 4 beau tournedos
- 4 tranches de pain de mie rassis
- 125 gr de beurre
- 6 cl de cognac
- 6 cl de madère
- 250 gr de crème épaisse
- 4 médaillons de foie gras
- 4 belles rondelles de truffe
- sel, poivre frais moulu
◘ Chauffez le plat de service et les assiettes.
◘ Taillez les tranches de pain de mie à la forme des tournedos et faites-les dorer sur les 2 faces dans 75 gr de beurre. Tenez-les au chaud.
◘ Faotes fondre le reste de beurre et lorsqu'il est bien doré, faites-y revenir les tournedos, à feu un peu vif. Le temps de cuisson varie selon le goût des convives : bleu, saignan ou à point. Retournez-les à mi-cuisson, assaisonnez-les ouis flambez-les avec le cognac, chauffez au préalable dans une casserole.
◘ Dressez les canapés frits sur le plat de service, posez un tournedos sur chacun, remettez au chaud.
◘ Déglacez la poêle avec le madère, ajoutez la crème, assausonnez. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de battre au fouet à sauce.
◘ Posez un médaillon de foie gras, surmonté d'une rondelle de truffe, sur chaque tournedos. Nappez avec la sauce bien chaude. Servez rapidement en donnant des assiettes chaudes .
Nenouke vous conseille " un pommard ou un pomerol "