◘ Facile ----- ◘ Pas cher
◘ Praparation : 20 mn ----
◘ Cuisson : 20 mn
◘ Pour 4 personnes :
- 4 oeufs plus un jaune
- un kilo 500 d'oseille ou d'épinards
- 60 g de beurre
- une C à S rase de farine
- une tasse de lait
- 3 dl de crème
- sel et poivre
◘ Nettoyez l'oseille ou les épinards en coupant les tiges. Lavez-les à grande eau. Epongez-les. Faites durcir quatre oeufs dans une petite casserole d'eau froide légèrement salée. Amenez à ébullition et laissez frémir 10 mn.
◘ Faites fondre l'oseille à feu doux dans une cuillerée à soupe de beurre chaud. Préparez un roux blanc en mélangeant à la cuillère de bois et à feu doux le reste de beurre avec la farine. Quand ce roux commence à mousser, délayez-le avec le lait chaud, laissez cuire 10 mn. Mélangez cette préparation avec l'oseille ou les épinards, ajoutez la moitié de la crème et le jaune d'oeuf. Tenez au chaud à feu très doux après avoir rectifié l'assaisonnement.
◘ Faites chauffer le reste de crème, assaisonnez-la. Passez les oeufs durs à l'eau froide. Ecalez-les.
◘ Versez la fondue d'oseille dans le plat de service. Disposez sur celle-ci les oeufs durs fendus en quatre jusqu'à mi-hauteur et nappez-les de crème chaude. Servez sans attendre.
Boisson : un sancerre