◘ Préparation : 25 mn -----
◘ Marinade 12 heures -----
◘ Cuisson : 2 heures
◘ Pour 6 personnes :
- 1,500 kg de filet désossé, roulé et ficelé
- 8 C à S de miel liquide
- 8 C à S de sauce de soja
- 1/2 de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 500 gr de petits oignons
- 1 C à c de gingembre en poudre
- 120 gr de beurre
- 2 C à S de sucre semoule
◘ Faites mariner le filet de porc pendans 12 heures dans une marinade de vin blanc parfumée au gengembre et à l'ail.
◘ Egouttez le filet et le sécher dans un papier absorban. Le barbecue étant prêt, les braises bien à point, embrocher la viande et la faire tourner en la badigeonnant au pinceau toutes les 10 mn avec le mélange de miel et sauce de soja. La cuisson doit durer 2 heures.
◘ Pendant ce temps, préparez les petits oignons, les faire sauter au beurre, dans une grande cocotte, jusqu'à ce qu'ils soient régulièrement dorés. A ce stade, les saupoudrer de sucre semoile, puis les mouiller avec 1 verre d'eau chaude; couvrir et laissez cuire très doucement 15 mn. En fin de cuisson, découvrir et mettre à feu vif jusqu'à évaporation complète du liquide.
◘ Servir le rôti entouré des petits oignons et accompagné d'un plat de riz à la créole.