750 grammes
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L'ailloli de Liloo ... ;)

Difficulté :


Préparation : 1 heure ----- Cuisson : 45 mn


Pour 6 personnes

  • une morue séchée
  • 6 oeufs
  • 3 petites courgettes
  • 3 belles carottes
  • 500 g de haricots verts
  • 3 bulbes de fenouil
  • un petit chou-fleur
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 feuilles de laurier
Pour l'ailloli :
  • 5 gousses d'ail
  • un jaune d'oeuf
  • 1/4 de litre d'huile
  • une CàS de jus de citron
  • sel et poivre
  • une pincée de gros sel

La veille : Pour dessaler la morue, coupez-la en morceaux, mettez-les dans une passoire, côté peau au-dessus pour qu'elle ne reteinne pas le sel. Placez la passoire dans une grande marmite d'eau froide et posez celle-ci sous le robinet que vous laisserez couler en un mince filet toute la nuit.

Le lendemain : lavez les courgettes, ne les épluchez pas, coupez-les en quatre. Epluchez et coupez également les carottes, les bulbes de fenouil, les pommes de terre. Nettoyez et défaites le chou-fleur en bouquets. Effilez les haricots verts.

Faites cuire ces légumes séparément à l'eau bouillante salée.

Egouttez la morue et mettez-la dans une marmite d'eau froide avec le laurier. Comptez 10 à 12 mn de cuisson dès frémissement de l'eau en évitant l'ébullition.

Faites durcir les oeufs, passez-les à l'eau froide, écalez-les, coupez-les en deux.

Sauce ailloli : Epluchez l'ail, mettez-le dans un mortier et pilez-le avec un peu de gros sel et un léger filet d'huile afin d'obtenir une fine purée. Ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à incorporer l'huile comme pour une mayonnaise dont cette sauce doit avoir l'aspect et la consistance. Salez, poivrez puis ajoutez le jus de citron. Mélangez bien.

Parez la morue ( enlever les arrêtes ) et dressez-la avec les oeufs et les légumes sur un grand plat. Présentez l'ailloli en saucière.

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