Difficulté :
Préparation : 1 heure ----- Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
La veille : Pour dessaler la morue, coupez-la en morceaux, mettez-les dans une passoire, côté peau au-dessus pour qu'elle ne reteinne pas le sel. Placez la passoire dans une grande marmite d'eau froide et posez celle-ci sous le robinet que vous laisserez couler en un mince filet toute la nuit.
Le lendemain : lavez les courgettes, ne les épluchez pas, coupez-les en quatre. Epluchez et coupez également les carottes, les bulbes de fenouil, les pommes de terre. Nettoyez et défaites le chou-fleur en bouquets. Effilez les haricots verts.
Faites cuire ces légumes séparément à l'eau bouillante salée.
Egouttez la morue et mettez-la dans une marmite d'eau froide avec le laurier. Comptez 10 à 12 mn de cuisson dès frémissement de l'eau en évitant l'ébullition.
Faites durcir les oeufs, passez-les à l'eau froide, écalez-les, coupez-les en deux.
Sauce ailloli : Epluchez l'ail, mettez-le dans un mortier et pilez-le avec un peu de gros sel et un léger filet d'huile afin d'obtenir une fine purée. Ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à incorporer l'huile comme pour une mayonnaise dont cette sauce doit avoir l'aspect et la consistance. Salez, poivrez puis ajoutez le jus de citron. Mélangez bien.
Parez la morue ( enlever les arrêtes ) et dressez-la avec les oeufs et les légumes sur un grand plat. Présentez l'ailloli en saucière.
Je vous conseille : un côtes-de-Provence
Préparation : 1 heure ----- Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
- une morue séchée
- 6 oeufs
- 3 petites courgettes
- 3 belles carottes
- 500 g de haricots verts
- 3 bulbes de fenouil
- un petit chou-fleur
- 6 pommes de terre moyennes
- 2 feuilles de laurier
- 5 gousses d'ail
- un jaune d'oeuf
- 1/4 de litre d'huile
- une CàS de jus de citron
- sel et poivre
- une pincée de gros sel
La veille : Pour dessaler la morue, coupez-la en morceaux, mettez-les dans une passoire, côté peau au-dessus pour qu'elle ne reteinne pas le sel. Placez la passoire dans une grande marmite d'eau froide et posez celle-ci sous le robinet que vous laisserez couler en un mince filet toute la nuit.
Le lendemain : lavez les courgettes, ne les épluchez pas, coupez-les en quatre. Epluchez et coupez également les carottes, les bulbes de fenouil, les pommes de terre. Nettoyez et défaites le chou-fleur en bouquets. Effilez les haricots verts.
Faites cuire ces légumes séparément à l'eau bouillante salée.
Egouttez la morue et mettez-la dans une marmite d'eau froide avec le laurier. Comptez 10 à 12 mn de cuisson dès frémissement de l'eau en évitant l'ébullition.
Faites durcir les oeufs, passez-les à l'eau froide, écalez-les, coupez-les en deux.
Sauce ailloli : Epluchez l'ail, mettez-le dans un mortier et pilez-le avec un peu de gros sel et un léger filet d'huile afin d'obtenir une fine purée. Ajoutez le jaune d'oeuf et continuez à incorporer l'huile comme pour une mayonnaise dont cette sauce doit avoir l'aspect et la consistance. Salez, poivrez puis ajoutez le jus de citron. Mélangez bien.
Parez la morue ( enlever les arrêtes ) et dressez-la avec les oeufs et les légumes sur un grand plat. Présentez l'ailloli en saucière.
Je vous conseille : un côtes-de-Provence