Difficulté : facile ----- Coût : Pas cher
Préparation : 20 mn ----- Pas de cuisson
Pour 6 personnes
- 6 tomates
- 2 oeufs durs
- une boîte de thon à l'huile de 166 gr
- 3 C à S de persil haché finement
- une C à S de jus de citron
- une demi-boîte de macédoine de légumes
- quelques feuilles vertes de laitue
- un demi-citron
- 7 filets d'anchois à l'huile
- 7 olives noires
- sel et poivre
- un bol de mayonnaise
Coupez la partie supérieure des tomates, côté pédoncule. Evidez-les sans les abîmer. Saupoudrez-les légèrement de sel et laissez-les dégorger pendant la suite des opérations.
Préparez une mayonnaise très ferme avec les différents ingrédients.
Dans un bol, mixez ensemble les oeufs durs, le thon à l'huile, le persil haché et 3 cuillerées à soupe de mayonnaise. Ajoutez le jus de citron, assaisonnez. Remplissez les tamotes de cette préparation qui doit être lisse et homogène.
Egouttez soigneusement la macédoine, mélangez-la au reste dela mayonnaise.
Recouvrez le plat de service avec les feuilles de laitue, disposez dessus les tomates en alternant avec de la macédoine. Versez le reste de celle-ci au centre. Décorez avec des demi-rondelles de citron. Posez sur chaque tomate et sur la macédoine un anchois roulé autour d'une olive
Servez très frais.
Boisson : un rosé de Provence