Difficulté : facile ----- Coût : Moyen
Préparation : 1 heure ----- repos de la pâte 2 à 3 heures
Cuisson : 20 mn
Pour 4 à 6 personnes
- 400 gr de farine
- 100 gr de fécule
- 125 gr de beurre ramolli
- 25 gr de saindoux
- 2 oeufs
- 5 cl d'eau
- 6 gr de sel
- 8 gr de sucre
Pour la cuisson:
- un oeuf
- 100 gr de gruyère râpé ou de chester
Pour la garniture :
- 100 gr de purée de roquefort
- 100 gr de beurre
Préparez la pâte au robot : mélangez d'abord la farine, la fécule, le sel, le sucre et 50 gr de gruyère râpé avec le beurre et le saindoux coupés en petits morceaux.
Ajoutez ensuite les oeufs entiers et l'eau. Pétrissez à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Retirez-la, farinez-la et mettez-la au frais pendant 2 à 3 heures.
Préchauffez le four Th.5-6 ( 150-180°).
Battez l'oeuf entier dans un bol. Abaissez la pâte à 5 mm d'épaisseur, badigeonnez-la d'oeuf battu avec un pinceau et parsemez avec le reste de gruyère râpé. Passez le rouleau sur la pâte pour faire adhérer le gruyère. A l'aide d'un emporte pièce de 4 cm environ de diamètre ( on peut faire avec un petit verre), découpez les chesters-cakes..Rangez-les sur la tôle et faites cuire 20 mn environ. Ils doivent à peine dorer. Sitôt cuits, mettez-les à refroidir sur une grile.
Pendant ce temps, mélangez au mixer la purée de roquefort et le beurre.
Lorsque les chesters cakes sont froids, collez-les deux à deux avec de la préparation au roquefort.
Servez-les à l'apéritif
Boisson : un sauternes ou un banuyls