***** Léger et fondant, ce flan est facile à réaliser et peut clore un repas en finesse. Vous pouvez le faire cuire dans une grande tourtière en porcelaine ou dans des petits plats à gratin individuels .*****
◘ Préparation 40:mn ....
◘ Cuison : 1 heure ....
◘ Pour 6 personnes
- 1 kg de patates douces
- 4 oeufs
- 80 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- canelle en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- gousse de vanille
- sel fin
◘ Pelez lesnpatates douces, lavez-les et coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau. Ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition . Baissez ensuite le feu et laissez cuire les patates à petits bouillonnement pendant 30 mn. Egouttez-les dans une passoire. Pendant ce temps, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
◘ Passez les patates encore tièdes au moulin à légumes et versez la purée dans une terrine. Incorporez 2 cuillerées à soupe de beurre et mélangez intimement, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et 2 pincées de cannelle. vous pouvez également ajouter à ce moment 2 cuillerées à soupe de rhum vieux, surtout si la purée de révèle un peu sèche. Incorporez enfin la levure et réservez.
◘ Beurrez le moule ou le plat. Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs en neige à la préparation précédente, puis versez le tout dans le plat beurré. Faites cuire dans le four à 210° pendant 30 mn. Eteignez le four, couvrez le flan d'une feuille de papier d'alumimium et laiddez-le dans le four pendant une dizaine de minutes encore. Servez de préférence tiède en ajoutant des gousses de vanille en décor.
**** Vous pouvez facilement préparer ce dessert à l'avance et le réchauffer en quelques secondes dans un four à micro-ondes.