Très simple à faire mais si délicieux
◘ Facile ----- ◘ bon marcher
◘ Préparation : 15 mn -----
◘ Cuisson : 45 mn
◘ Pour 6 personnes ( chez moi c'est pour 4 )
- 4 tasses à thé de farine
- un paquet de levure chimique
- 3 tasses à thé de sucre
- une tasse à thé de fromage blanc battu
- 2 tasses à thé d'huile
- le zeste d'un demi-citron râpé
- 4 oeufs
- 3 poiress
◘ Mélangez la farine et la levure, tamisez-les ensemble. Mettez-les dans une terrine, faites une fontaine au centre dans laquelle vous mettrez le sucre, le fromage blanc, l'huile, le zeste de citron, les oeufs battus. Mélangez longuement pour obtenir une pâte lisse.
◘ Placez la plaque de cuisson au milieu du four. Allumez-le Th. 6 -- 180°
◘ Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre, versez-y la pâte.
◘ Epluchez les poires, coupez-les en quartiers. Retirez-en le coeur et les pépins,posez-les sur la pâte.
◘ Glissez au four en plaçant bien le moule au milieu pour que la chaleur circule tout au tour. Laissez cuire et dorer 45 mn.
◘ Démoulez dès la sortie du four et retournez le gâreau sur le plat de service.
◘ Servez tiède ou froid.
Boisson : un vouvray mousseux
NB : Ce gâteau peut aussi se faire avec des abricots.