750 grammes
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Coquelets aux olives

◘ Facile ◘ ----- ◘ Coût : moyenrecette0001-copie-10.jpg

 

◘ Préparation : 25 mn -----

◘ Cuisson : 50 mn

 

 

◘ Pour 4 personnes

  • 2 coquelets
  • 60 gr de beurre
  • 125 gr de lard de poitrine fumé
  • 2 oignons
  • une branche de céleri
  • une carotte
  • une C à S rase de farine
  • un bol de bouillon
  • 1 dl de madère ( un verre )
  • un petit bouquet garni
  • une C à S de concentré de tomates
  • 100 gr d'olives vertes dénoyautées
  • persil haché
  • sel et poivre

 

 

◘ Flambez et videz les coquelets. Fendez-les en deux, de la base du coup au croupion. Parez ces demi-coquelets en coupant les petits os, aplatissez-les ( cette manipulation  peut être faite par le volailler ). Assaisonnez-les.

 

◘ Chauffez le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir le lard fumé coupé en petit morceaux. Laissez dorer ces lardons puis retirez-les. Dans le même beurre, faites revenir les demi-coquelets, faites-les dorer de tous côtés et laissez-les bien colorér. retirez-les, tenez-les au chaud.

 

◘ Dans la même sauteuse ( ou poële ), jetez les oignons et le céleri hachés, la carotte coupée en dès très fins. Faites-les également dorer puis saupoudrez-les avec la farine. Laissez roussir à brun, puis mouillez avec le bouillon et le tiers du madère. Ajoutez le bouquet garni et laissez frémir 20 mn à très petit feu. Passez alors cette sauce au chnois puis ajoutez-lui le concentré de tomates.

 

◘ Faites blanchir les olives 5 mn à l'eau bouillante, égouttez-les. Remettez les coquelets et les lardons dans la sauteuse, ajoutez les olives, mouillez avec la sauce. Couvrez, laissez frémir doucement 20 mn. Cinq mn avant de servir, ajoutez le reste de madère. Ne laissez plus bouillir.

 

◘ Pour servir, dressez les demi-coquelets côte à côte sur le plat de service, entourez-les avec les olives et les lardons. Nappez-les avec la sauce, saupoudrez de persil haché. Servez très chaud.

 

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