◘ facile -----
◘ Préparation : 40 mn -----
◘ Cuisson : 35 mn
◘ Pour 6 personnes
- 6 à 8 courgettes moyennes
- 30 gr de beurre
- le jus d'un 1/2 citron
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 60 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 cl de vin blanc sec
- 4 C à S de crème fraîche
- 50 gr de comté ou d'emmenthal râpé
- sel et poivre
◘ Lavez les courgettes, coupez les extrémités et plongez-les dans une marmite d'eau bouillante salée. Comptez 5 mn à la reprise de l'ébullition, égouttez-les, rafraîchissez-les à l'eau froide. Essuyez-les, fendez-les par moitié dans la longueur, retirez les graines et une partie de la chair. Vous pouvez aussi les garder entières et les évider délicatement sur le dessus.
◘ Disposez les courgettes dans un plat à grtin beurré, arrosez-les de jus de citron, assaisonnez-les. Parsemez l'intérieur du plat avec le reste de beurre détaillé en noisette.
◘Préparez la sauce :
Réservez 20 gr de beurre, coupez le reste en petits morceaux et faites-le fondre dans une petite casserole. Ajoutez la farine, remuez avec la cuillère en bois, surveillez la cuisson pour qu'elle reste blonde. Mouillez peu à peu avec le vin blanc sans cesser de tourner. Salez, poivrez et laissez cuire, à feu très doux, pendant 5 mn en remuant toujours.
◘ Battre la crème fraîche dans un saladier avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez 3 cuillerée à soupe de sauce blanche au vin , le reste n'est pas utilisé pour cette recette. Versez le mélange dans une casserole, portez quelques instants à ébullition tout en remuant au fouet. Ajoutez les deux tiers du fromage râpé et mélangez.
◘Versez la sauce au creux des courgettes, saupoudrez-les avec le reste de fromage. Parsemez le dessus de noisettes de beurre. Faites cuire au four Th. 7 - 200° pendant 20 à 25 mn jusqu'à ce que la surface se colore.
◘ Servez ces courgettes bien chaudes en accompagnement d'un plat de viande rôtie.
Boisson : Plutôt un blanc, à caractère riche pas trop vif, ex : un vin blanc du Jura.