750 grammes
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TARTE AU FROMAGE BLANC

◘ Assez facile .... ◘ Pas cher ....photo_0008.jpg

 

◘ Préparation : 30 mn 

◘ Cuisson : 45 mn 

 

 

◘ Pour 8 personnes ( un moule de 26 cm de diamètre )

 

Pour la pâte sablée : ( peut être hachetée toute faite )

  • 150 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre semoule
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 oeuf
  • une pincée de sel 

Pour la garniture :

  • 500 g de fromage blanc bien égoutté et passé au tamis ( passoire fine)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 125 g de sucre semoule
  • un zeste de citron haché
  • 150 g de crème fraîche

 

 

◘ Préparez la pâte sablée :

Faites une fontaine avec la farine, les sucres semoule et vanillé et le sel . Au centre, déposez le beurre coupé en petits morceaux et l'oeuf. Travaillez du bout des doigts vers le centre , sans pétrir ni trop nrutaliser la pâte. Quand l'ensemble prend corp, mélangez la pâte en la fractionnant avec la paume de la main et en la roulant sur la table d'un mouvement allongé. Cette opération s'appelle fraiser la pâte. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 1 heure au frigo.

 

Cette pâte peut également être réalisée à l'aide d'un mixer. Pour cela , versez dans le bol : les morceaux de beurre ramolli, les sucres semoule et vanillé ainsi que le sel et la farine. Laissez tourner 15 secondes. Ajoutez l'oeuf et laissez tourner de nouveau 15 secondes . La pâte forme d'elle-même une boule. Sortez-la de l'appareil et laussez-la reposer au frais .

 

Préchaffez le four th 6 ou 180° . Etalez la pâte et tapissez-en le moule. Piquez le fond avec une fourchette et garnissez-le d'un papier sulfurisé rempli de haricots secs. Faites cuire doucement le fond de tarte sans le faire colorer pendant 15 mn environ . Dégarnissez-le et mettez-le à refroidir rapidement sur une grille .

 

◘ Mélangez le fromage blanc tamisé, les oeufs, le sucre, le citron et la crème fraîche sans trop travailler. Garnissez le fond de tarte de ce mélange, lissez le dessus à l'aide d'une spatule et remettez à four th 6 ou 180° . La tarte doit cuire comme un flan, sans colorer ni bouillir .

 

Nenooke conseille un vin de vendanges tardives 

 

 

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