750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

LA FOUGASSE DE NENOOKE

◘ Facile mais un peu long ..... ◘ Pas cher ....1383891_10201763480402229_974818267_n.jpg

 

 

◘ levée du levain : 1 h environ à 1 h 30

◘ Pétrissage :15 mn environ 

◘ repos et levée de la pâte : 1 h  à 2 heures + 1 heure avant d'enfourner 

 

 

 

◘ Pour trois couronnes moyennes :

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre 
  • 150 gr de sucre fin 
  • 5 oeufs
  • une CàS de fleur d'oranger 
  • un cube de levure de boulanger
  • environ 1/2 verre de lait tiède

 

 

 

◘ Délayez la levure avec le lait tiède et un peu de farine prise dans les 500 gr, une cuilletée à soupe rase de sucre . Il ne faut pas que cela soit épais . Faire lever dans un endroit tiède et sans couran d'air .

 

◘ Lorsque le levain a monté, faire le pâtton :

Dans un saladier , mettre la farine, faire un puits . Au milieu , mettre les oeufs, le sucre, le beurre ramolli ( non fondu ) , l'eau de fleur d'oranger,  travailler la pâte jusqu'au moment ou elle se déttache des doigts . Bien la travailler en l'étirant et la rabattant avec force sur la planche de travail . 

 

◘ Lorsque le patton est souple , introduire le levain :

Sur la table de travail farinée , avec la paume de la main , étirez  la  pâte en un rectangle pas trop grand , y enfermer le levain . rabattre les cotés pour l'enfermer  et continuez a l'étirer jusqu'a ce que les trace du levain disparaissent . 

 

◘ Formez une boule et mettre a lever dans un saladier recouvert d'un linge humide pendant 2 à 3 heures dans un endroit où la chaleur est douce.

 

◘ Au bout de ce temps :

Partagez la pâte en trois ( c'est assez difficile car un peu collant ) . Prendre donc un tiers de pâte et formez des couronnes sur la tôle farinée allant au four ( ne pas serrer car la pâte va gonfler ) . Laissez reposer environ 1 heure et enfournez à four chaud th 7 ou 210 ° préchauffé d'avance , cuire  pendant 20 à 30 mn (  a surveiller ) , il faut que la fougasse soit dorée .

 

◘ Faire un sirop avec du sucre et un peu d'eau . Lorsque les couronnes sont froides , badigeonnez -les et saupoudrez de sucre .

 

 

◘ Pour un pétrisseur :

 

Mettre en premier , les oeufs, le beurre, l'eau de fleur d'oranger , le sucre et la farine avec le sel . Pétrir posission 3 pendant 15 mn environ , ensuite incorporez le levain et pétrir encore une dizaine de mn . Mettre à lever , et suivre le même procédé qu'à la main .

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :