◘ Facile mais un peu long ..... ◘ Pas cher ....
◘ levée du levain : 1 h environ à 1 h 30
◘ Pétrissage :15 mn environ
◘ repos et levée de la pâte : 1 h à 2 heures + 1 heure avant d'enfourner
◘ Pour trois couronnes moyennes :
- 500 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre fin
- 5 oeufs
- une CàS de fleur d'oranger
- un cube de levure de boulanger
- environ 1/2 verre de lait tiède
◘ Délayez la levure avec le lait tiède et un peu de farine prise dans les 500 gr, une cuilletée à soupe rase de sucre . Il ne faut pas que cela soit épais . Faire lever dans un endroit tiède et sans couran d'air .
◘ Lorsque le levain a monté, faire le pâtton :
Dans un saladier , mettre la farine, faire un puits . Au milieu , mettre les oeufs, le sucre, le beurre ramolli ( non fondu ) , l'eau de fleur d'oranger, travailler la pâte jusqu'au moment ou elle se déttache des doigts . Bien la travailler en l'étirant et la rabattant avec force sur la planche de travail .
◘ Lorsque le patton est souple , introduire le levain :
Sur la table de travail farinée , avec la paume de la main , étirez la pâte en un rectangle pas trop grand , y enfermer le levain . rabattre les cotés pour l'enfermer et continuez a l'étirer jusqu'a ce que les trace du levain disparaissent .
◘ Formez une boule et mettre a lever dans un saladier recouvert d'un linge humide pendant 2 à 3 heures dans un endroit où la chaleur est douce.
◘ Au bout de ce temps :
Partagez la pâte en trois ( c'est assez difficile car un peu collant ) . Prendre donc un tiers de pâte et formez des couronnes sur la tôle farinée allant au four ( ne pas serrer car la pâte va gonfler ) . Laissez reposer environ 1 heure et enfournez à four chaud th 7 ou 210 ° préchauffé d'avance , cuire pendant 20 à 30 mn ( a surveiller ) , il faut que la fougasse soit dorée .
◘ Faire un sirop avec du sucre et un peu d'eau . Lorsque les couronnes sont froides , badigeonnez -les et saupoudrez de sucre .
◘ Pour un pétrisseur :
Mettre en premier , les oeufs, le beurre, l'eau de fleur d'oranger , le sucre et la farine avec le sel . Pétrir posission 3 pendant 15 mn environ , ensuite incorporez le levain et pétrir encore une dizaine de mn . Mettre à lever , et suivre le même procédé qu'à la main .