750 grammes
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FAIRE SON PAIN ...

◘ Facile mais long .... ◘ Bon marché 2013-10-25-17.33.51.jpg

 

 

 

 

◘ Pour 3 baguettes ou 2 pains 

  • 500 gr de fatine type 65 de préférence
  • 200 ml d'eau tède ( eau de source ou en bouteille )
  • un cube de levure de boulanger 25 gr
  • une C à café de sel 

 

 

◘ Pour un petit pétrain :

 

◘ Mélanger le sel à la farine.

 

◘ Mélangez votre levure dans l'eau tiède + un peu de sucre  , bien mélanger pour que toute la levure soit bien fondue.

 

◘ Dans le fond de la cuve, mettre l'eau /levure en premier , ensuite la farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol 

 

◘ enlevez la pâte du bol et la pétrir un peu à la main en l'étirant avec la paune de la main , en un rectangle , . Pliez ce rectangle en commençant par le grand coté , en  rabattant les deux cotés l'un sur l'autre . Faire la même chose avec les petits cotés . Vous avez formé une boule . Recommencez encore un fois et mettez cette boule dans un saladier , recouvrir avec un torchon humide bien essoré pour qu'il n'est pas de courant d'air .

 

◘ Laissez la pâte doubler de volume à une température ambiante , dans un endroit où il n'y a pas de courant d'air , pendant 3 ou 4 heures et plus selon la saison .

 

◘ Au bout de ce temps :

 

◘ La pâte a bien gonflé , la sortir du saladier, l'étirer sans trop la dégazer , la plier en 3 , et la partager en 3- 4 - 5 pâtons selon la grosseur du pain qu'on veut. 

 

◘ façonnez vos pains , les mettre sur une plaque à four et laissez-les reposer environ 1 heure.

 

◘ entre temps faire chauffer votre four th 250°

 

◘ une heure plus tard , avec un pinceau , mouillez le dessus des pains et faire des entailles profondes sur le dessus . Enfournez votre pain , en même temps mettre un grand verre d'eau dans la lèche frite du four pour humidifier celui-ci .

 

◘ Laissez cuire environ 30 mn . Surveiller la couleur de votre pain . Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux lorsqu'on tappe en dessous ......

 

◘ A la main : 

 

◘ Dans un saladier ou une bassine , mettre la farine , le sel, et l'eau mélangée avec la levure  et pétrir jusqu'a ce que la pâte se détache des mains et forme une boule . travaillez-là comme la pâte au pétrain . 

 

 

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