◘ facile ...◘ pas cher
◘ préparation : 25 mn
◘ cuisson : 35 mn
◘ Pour 6 personnes
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- une pibcée de sel
- un dl d'huile d'olive ( un verre a moutarde )
- un dl de vin blanc doux
- 2 C à S de cointreau
- 2 C à c de vanille en poudre
- le zeste râpé de 2 oranges
- le zeste râpé de 2 citrons
- un paquet de levure chimique
- sucre glace
Pour la garniture :
- une boite quatre-quarts de fruits au sirop
- 5 cl de cointreau
◘ Battez ensemble les oeufs entiers, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
◘ Incorporez alors, peu à peu et successivement : l'huile, la farine, le vin blanc, le cointreau, la vanille, les zestes d'oranges et de citrons et enfin la levure. Travaillez énergiquement cette pâte.
◘ Allumez le four ( th 5 ou 180° )
◘ Beurrez un moule à savarin de 25 cms de diamètre, versez-y la pâte et faites cuire à four doux ( th 5 ou 180° ) pendant 20 mn. Baissez ensuite le four ( th 4 ou 170° ) pendant 15 mn . Laissez refroidir.
◘ Démoulez le gâteau sur le plat de service, saupoudrez-le de sucre glace. Servez avec les fruits au surop parfumés au cointreau.
Un bordeaux blanc doux est recommandé