750 grammes
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GATEAU MASSENA

photo.jpg◘ facile ...◘ pas cher

 

◘ préparation : 25 mn

◘ cuisson : 35 mn 

 

 

◘ Pour 6 personnes 

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • une pibcée de sel
  • un dl d'huile d'olive ( un verre a moutarde )
  • un dl de vin blanc doux
  • 2 C à S de cointreau
  • 2 C à c de vanille en poudre 
  • le zeste râpé de 2 oranges
  • le zeste râpé de 2 citrons
  • un paquet de levure chimique
  • sucre glace

 Pour la garniture :

  • une boite quatre-quarts de fruits au sirop
  • 5 cl de cointreau 

 

 

◘ Battez ensemble les oeufs entiers, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

 

◘ Incorporez alors, peu à peu et successivement : l'huile, la farine, le vin blanc, le cointreau, la vanille, les zestes d'oranges et de citrons et enfin la levure. Travaillez énergiquement cette pâte.

 

◘ Allumez le four ( th 5 ou 180° )

 

◘ Beurrez un moule à savarin de 25 cms de diamètre, versez-y  la pâte et faites cuire à four doux ( th 5 ou 180° ) pendant 20 mn. Baissez ensuite le four ( th 4 ou 170° ) pendant 15 mn . Laissez refroidir.

 

◘ Démoulez le gâteau sur le plat de service, saupoudrez-le de sucre glace. Servez avec les fruits au surop parfumés au cointreau.

 

 Un bordeaux blanc doux est recommandé 

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