Entre copain quoi de mieux
qu'une bonne gratinée
pour faire la fête
◘ Difficulté : Moyen ----- ◘ Pas trop cher
◘ Préparation : 20 mn -----
◘ Faites revenir les oignons finement émincés dans le beurre chaud. Remuez-les souvent : aucun ne doit noircir mais tous doivent prendre une couleur caramel. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon, laissez cuire 10 mn. Si vous utilisez du champagne, ajoutez-le 3 mn avant la fin de la cuisson seulement.
◘ Pendant ce temps, travaillez à la fourchette ( ou au mixer ) le roquefort, le camembert sans la croûte et le cognac. Ne salez pas mais poivrez.
◘ Passez ou non selon les goûts, ( perso j'aime bien avec les oignons ) le potage pour en éliminer les oignons. Délayez la crème de fromage dans le bouillon chaud, laissez cuire 2 mn à feu doux en remuant. Goûtez le bouillon pour en rectifier l'assaisonnement, relevez-le de cayenne, versez dans les écuelles.
◘ Coupez la flûte en fines tranches, faites griller ces tranches au four, répartissez-les dans chaque écuelle. Saopoudrez-les de fromage râpé. Faites gratiner sous le gril du four. Servez très chaud.
qu'une bonne gratinée
pour faire la fête
◘ Difficulté : Moyen ----- ◘ Pas trop cher
◘ Préparation : 20 mn -----
◘ Cuison : 20 mn....
◘ Pour 6 personnes :
◘ Pour 6 personnes :
- 3 oignons assez gros
- 50 g de beurre
- 1 litre 1/4 de bouillon de boeuf
- 1/2 bouteille de champagne ( à défaut: un verre de vin blanc sec )
- 50 g de roquefort très bleu
- la moitié d'un camembert coulant
- un petit verre de cognac
- une 1/2 flûte de pain
- sel et poivre
- un peu de cayenne
- 100 g de comté râpé
◘ Faites revenir les oignons finement émincés dans le beurre chaud. Remuez-les souvent : aucun ne doit noircir mais tous doivent prendre une couleur caramel. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon, laissez cuire 10 mn. Si vous utilisez du champagne, ajoutez-le 3 mn avant la fin de la cuisson seulement.
◘ Pendant ce temps, travaillez à la fourchette ( ou au mixer ) le roquefort, le camembert sans la croûte et le cognac. Ne salez pas mais poivrez.
◘ Passez ou non selon les goûts, ( perso j'aime bien avec les oignons ) le potage pour en éliminer les oignons. Délayez la crème de fromage dans le bouillon chaud, laissez cuire 2 mn à feu doux en remuant. Goûtez le bouillon pour en rectifier l'assaisonnement, relevez-le de cayenne, versez dans les écuelles.
◘ Coupez la flûte en fines tranches, faites griller ces tranches au four, répartissez-les dans chaque écuelle. Saopoudrez-les de fromage râpé. Faites gratiner sous le gril du four. Servez très chaud.