750 grammes
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GRATINE DE FETES (2)

Entre copain quoi de mieux
qu'une bonne gratinée
pour faire la fête

◘ Difficulté : Moyen ----- ◘ Pas trop cher 

◘ Préparation :
20 mn -----
◘ Cuison : 20 mn....


◘ Pour 6 personnes :

  • 3 oignons assez gros
  • 50 g de beurre
  • 1 litre 1/4 de bouillon de boeuf
  • 1/2 bouteille de champagne ( à défaut: un verre de vin blanc sec )
  • 50 g de roquefort très bleu
  • la moitié d'un camembert coulant
  • un petit verre de cognac
  • une 1/2 flûte de pain
  • sel et poivre
  • un peu de cayenne
  • 100 g de comté râpé


◘ Faites revenir les oignons finement émincés dans le beurre chaud. Remuez-les souvent : aucun ne doit noircir mais tous doivent prendre une couleur caramel. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon, laissez cuire 10 mn. Si vous utilisez du champagne, ajoutez-le 3 mn avant la fin de la cuisson seulement.

◘ Pendant ce temps, travaillez à la fourchette ( ou au mixer ) le roquefort, le camembert sans la croûte et le cognac. Ne salez pas mais poivrez.

◘ Passez ou non selon les goûts, ( perso j'aime bien avec les oignons ) le potage pour en éliminer les oignons. Délayez la crème de fromage dans le bouillon chaud, laissez cuire 2 mn à feu doux en remuant. Goûtez le bouillon pour en rectifier l'assaisonnement, relevez-le de cayenne, versez dans les écuelles.

◘ Coupez la flûte en fines tranches, faites griller ces tranches au four, répartissez-les dans chaque écuelle. Saopoudrez-les de fromage râpé. Faites gratiner sous le gril du four. Servez très chaud.

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