750 grammes
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Cailles sur canapé

Difficulté :

Préparation : 20 mn ----- Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes
  • 4 cailles
  • une crépine de porc
  • une petite boîte de morceaux de truffes
  • un petit verre d'armagnac
  • 120 g de foie gras
  • 80 g de beurre
  • un oignon
  • une carotte
  • une petite branche de thym
  • une 1/2 feuille de laurier
  • une CàS de farine
  • un bol de bouillon ( 2 dl )
  • un verre de porto
  • un 1/2 verre de vin blanc sec
  • sel et poivre
  • 4 tranches de pain de mie rassis

Flambez les cailles, nettoyez-les soigneusement. Assaisonnez-les et glissez à l'intérieur une cuillerée à café de foie gras.Entourez  chacune d'elles d'un morceau de crépine préalablement lavée à l'eau froide et bien épongée.

Faites dorer les cailles dans une sauteuse avec la moitié du beurre chaud. Arrosez avec l'armagnac, flambez et laissez cuire 18-20 mn.

Epluchez et hachez l'oignon et la carotte. Faites-les rissoler avec le reste de beurre, le thym et le laurier.

Saupoudrez ensuite avec la farine, laissez roussir. Mouillez avec le bouillon, le vin blanc et laissez cuire à petit feu 10 mn. Passez au chinois ( passoire). Ajoutez à cette sauce le porto et les 3/4 des truffes hachées.

Assaisonnez et réduisez le feu pour ne plus laisser la sauce bouillir. Faites griller les tranches de pain de mie. Tartinez-les avec le reste de foie gras, dressez-les sur le plat de service. Posez une caille sur chaque canapé.

Déglacez la sauteuse avec la sauce, nappez-en les cailles. Saupoudrez avec le reste de truffes hachées et servez sans attendre.

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