Assez facile
Préparation ---- 25 mn
Cuisson -----30 mn
Pour 4 ou 5 personnes
- Une croûte de vol-au-vent
- 500 gr de lotte
- 200 gr de crevettes roses
- 4 échalottes
- 2 litres de moules
- un verre de vin blanc sec
- une C à S de farine
- 200 gr de champignons
- 80 gr de beurre
- 2dl de crème épaisse
- une C à dessert de concentré de tomates
- une pincée de poivre de cayenne
- sel et poivre
◘ Grattez les moules, lavez-les, faites-les ouvrir a feu vif avec le verre de vin blanc sec . Retirez-les alors des coquilles, passez le jus de cuisson.
◘ Lavez et épongez la lotte, coupez-la en dès, décortiquez les crevettes roses, gardez-en quelques unes pour la décoration.
◘ Nettoyez les champignons, lavez-les, émincez-les, faites-les revenir dans deux cuillerées à soupe de beurre .
◘ Faites revenir les échalottes dans le reste de beurre chaud. Quand elles commencent à peine à blondir, ajoutez les dès de lotte, laissez-les raidir à feu vif; ajoutez les crevettes, saupoudrez avec la farine, mélangez à la cuillère de bois . Mouillez ce roux blanc avec le jus des moules, laissez cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème, les moules, le concentré de tomates, le cayenne et laissez bouillir 2 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
◘ Faites réchauffer la croûte du vol-au-vent à four doux, garnissez-la seulement au moment de servir, décorez le plat avec le reste de crevettes roses
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