750 grammes
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FONDANT DE POIRES AU COINTREAU

◘ Facile ..... ◘ coût : Raisonnable .....IMG-copie-1.jpg

 

◘ Préparation : 30 mn ....

◘ Cuisson : 30 mn

 

 

◘ Pour 6 personnes

  • 4 poires fondantes
  • 5 cl de cointreau
  • 2 oeufs
  • 80 gr de sucre en poudre
  • un sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de crème fraîche
  • 180 gr de farine
  • une C à c bombée de levure chimique
  • sucre glace
  • 15 gr de beurre

Pour la crème :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • une grosse C à S de crème fraîche
  • 2 C à S d'amandes effilées
  • le Cointreau de macération des poires

 

 

◘ Pelez les poires, coupez-les par la moitié, ôtez les coeurs et les pépins. Rangez-les dans un plat et arrosez-les avec le Cointreau.

 

◘ Mélangez la levure et la farine. Beurrez la tourtière. Préchauffez le four th. 6 ou 180 °.

 

◘ Préparez la pâte:

Fouettez 2 oeufs entiers dans une terrine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé pendant 5 mn. Ajoutez la crème fraîche, fouettez encore 2 mn. Incorporez le mélange de farine et de levure, en plusieurs fois à travers une passoire fine .

 

◘ D'autre part, mélangez dans un bol les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et les amandes.

 

◘ Etalez la pâte dans la tourtière avec une spatule. Disposez dessus les moitiés de poires tête-bêche, saupoudrez-les de sucre glace. Ajoutez le Cointreau de macération des poires , à la crème aux amandes et répartissez celles-ci autour des poires. Couvrez avec une feuille d'alluminium, faites cuire 20 mn, ôtez l'alluminium et faites cuire encore 10 mn en augmentant le thermostat à 7 ou 210° . Eteignez le four et laissez-y le fondant encore 10 mn ouis retirez-le . Servez tiède ou froid. 

 

 

Nenooke conseille : un verre de Cointreau avec un glaçon ou du champagne

 

 

 

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