◘ Facile ..... ◘ coût : Raisonnable .....
◘ Préparation : 30 mn ....
◘ Cuisson : 30 mn
◘ Pour 6 personnes
- 4 poires fondantes
- 5 cl de cointreau
- 2 oeufs
- 80 gr de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
- 10 cl de crème fraîche
- 180 gr de farine
- une C à c bombée de levure chimique
- sucre glace
- 15 gr de beurre
Pour la crème :
- 2 jaunes d'oeufs
- une grosse C à S de crème fraîche
- 2 C à S d'amandes effilées
- le Cointreau de macération des poires
◘ Pelez les poires, coupez-les par la moitié, ôtez les coeurs et les pépins. Rangez-les dans un plat et arrosez-les avec le Cointreau.
◘ Mélangez la levure et la farine. Beurrez la tourtière. Préchauffez le four th. 6 ou 180 °.
◘ Préparez la pâte:
Fouettez 2 oeufs entiers dans une terrine avec le sucre en poudre et le sucre vanillé pendant 5 mn. Ajoutez la crème fraîche, fouettez encore 2 mn. Incorporez le mélange de farine et de levure, en plusieurs fois à travers une passoire fine .
◘ D'autre part, mélangez dans un bol les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et les amandes.
◘ Etalez la pâte dans la tourtière avec une spatule. Disposez dessus les moitiés de poires tête-bêche, saupoudrez-les de sucre glace. Ajoutez le Cointreau de macération des poires , à la crème aux amandes et répartissez celles-ci autour des poires. Couvrez avec une feuille d'alluminium, faites cuire 20 mn, ôtez l'alluminium et faites cuire encore 10 mn en augmentant le thermostat à 7 ou 210° . Eteignez le four et laissez-y le fondant encore 10 mn ouis retirez-le . Servez tiède ou froid.
Nenooke conseille : un verre de Cointreau avec un glaçon ou du champagne