◘ Facile ..... ◘ pas cher ....
◘ Préparation : 20 mn ----
◘ Cuisson : 1 h 15 mn
◘ Pour 6 personnes
- 500 g de haricots à écosser
- 3 oignons
- 3 tomates
- une gousse d'ail
- 2 tiges de persil
- une branchette de thym
- une 1/2 feuille de laurier
- 60 g de beurre
- 3 cuillerées de crème
- sel et poivre
◘ Ecossez les haricots. Epluchez et émincez les oignons. Pelez les tomates, retirez-en les graines et coupez la pulpe en petits morceaux.
◘ Faites blondir les oignons dans le beurre chaud sans les laisser rissoler. Dès qu'ils commencent à prendre couleur, ajoutez les haricots. Couvrez aussitôt et laissez étuver 10 à 15 mn à feu aussi doux que possible.
◘ Versez maintenant les tomates en morceaux. A feu un peu vif, mélangez-les pour les faire fondre puis mouillez avec deux litres d'eau bouillante. Ajoutez alors l'ail, le persil, le thym et le laurier. Laissez mijoter pendant une heure.
◘ Les haricots cuits, retirez les herbes. Passez ce potage à la moulinette ( ou au mixer ), assaisonnez, ajoutez la crème et remettez 5 mn sur le feu.
◘ Versez dans la soupière et servez très chaud. Vous pouvez présenter en même temps des petits croûtons grillés.